澳門基督教會信心堂簡史

   信心堂,一間沒有宗派,沒有母會,沒有差會,由一個傳道人家庭建立起的地方教會。經過多個寒暑,現在已成為一間超過百名會友,擁有自己堂址的教會。



   1987年,蔡證光牧師為著澳門教會的缺乏(五十萬人口只有四十間教會),決定開辦信心堂。當時沒有會友,也沒有差會經濟上的支持,只憑著各地弟兄姊妹的支持,得到得基本的開辦費奉獻。但些微的租金很難找到合適的地方。幸好,蔡牧師香港的家人願意購買單位房屋(即現址C座)租給該堂。9月20日,信心堂舉行啟用禮,各種聚會也正式開始。同月,該堂首份月刊出版。



   在籌備啟用禮的過程中,該堂已借用高地烏街舊恩慈院兒童之家,於八月舉辦首屆暑期兒童聖經學校,與香港十字架山浸信會短宣隊合辦,是該堂最早的教會活動。



   1988年5月,信心堂舉行首屆水禮。



   支持宣教士一直是該堂的重要的事工,該堂啟用後一個月,雖然資金微少,但仍關心並鼓勵弟兄姊妹差傳奉獻,該堂支持的第一位宣教士是位於日本的鄭美娜姊妹。現在該堂繼續支持的多個海外宣教工場。由過去每月幾十元,至現今每月數千元作為差傳奉獻。每年五月為差傳月,由弟兄姊妹額外認獻一年差傳需要。



   1993年,教會首期「三福」訓練開課。



   1999年,教會在建立十二年後經濟開始可以自給自足。



   2001年,教會憑信心購下隔鄰B座單位,翌年聖誕節完成大裝修,打通兩單位。



   2003年,敝堂終於可以全部擁有自己的堂址,在建立十六年後購堂基金籌備足夠有餘,也購得原堂址。於該堂成立當日,即9月20日,舉行十六周年獻堂感恩聚會。

  2010年,教會購下隔鄰F座單位,翌年借得新樂商場一舖位為副堂。

  2016年7月,教會正式成為董上羊、蔡佩恩宣教士的差派教會。

 

  2016年10月,蔡證光牧師榮休,由黎光偉傳道接任堂主任一職,並於翌年9月教會三十週年被按立為牧師。

​  2018年10月28日,教會正式遷址至柯利維喇街29A美興大廈地下。