top of page
24BS_全年精讀經卷_keynote.jpg

2024 精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2024.6.30

回主頁|二月:以弗所書・壹|三月:以弗所書・貮|四月:以弗所書・叁

五月:以弗所書・肆|六月:以弗所書・伍|七月:以弗所書・陸

第廿二週:弗六1-4 實踐|信徒順服到兒女順服(2024年6月30-7月6日)

第廿三週:弗六5-9 實踐|信徒順服到僕人順服(2024年7月7-13日)

第廿四週:弗六10-17 實踐|信徒群體的屬靈戰事(2024年7月14-20日)

​第廿五週:弗六18-24 總結|倚靠主宣揚屬天奧秘(2024年7月21-28日)

第廿二週:弗六1-4 實踐|信徒順服到兒女順服(2024年6月30-7月6日)

對保羅來說,基督徒的品格是自內而外的,透過教會的學習和實踐,更新信徒的價值觀,因而改變他們生活各層面的倫理關係。正如信徒在教會裡學習彼此順服,不但能以相同的態度優化夫婦的關係,保羅更期望,信徒能以此態度對待父母與兒女,從中展現主的美善。

既然弗六1-4要就「考敬父母」這件「理所當然」的事,對信徒作出提醒?

在古代羅馬社會中,「考敬父母」是主要的美德之一。主前一世紀的羅馬哲學家西塞羅,將之定義為「一種告誡我們履行對父母的義務的美德」。他又指出對父母的義務就是:隨時留心自己的名譽,並且總要嘗試用鄭重的讚美來提升父母的榮耀,一切讚美、欽佩和尊榮父母的行動,都要以超越自己意願的程度來作出,每個行動與言詞的選擇,都要基於對父母的尊敬來考慮。


使徒保羅強調這種考敬父母的美德,不應在歸信基督後被撇棄,他透過信徒所熟悉的舊約聖經指出,「考敬父母」同樣是上帝給予我們的誡命。然而,在信徒中考敬父母的實踐,再不僅是兒女單方面的責任,或是父母權威的無限膨脹。透過從教會生活中學習並操練的耐心與順服,父母與兒女之間可以實現更美好的關係與互動。

閱讀導引

榮耀上帝與榮耀父母:保羅勸勉信徒:「作兒女的,你們要在主裏聽從父母,這是理所當然的(四1)。」或許有人會認為,「在主裡聽從父母」就是有些東西可聽從父母;有些東西若不乎主的教導、就可以「不聽從」父母。當然,信徒以主作為生活優先是重要的,然而,這裡要強調的,並不是父母哪些東西要聽,而是當信徒之間、願意在主裡彼此順服,理應帶著這個態度,靠著主所給予的愛心,盡上孝道,努力順從父母。最終,以使父母得尊榮(孝敬的原意)為目標,如同榮耀主一樣。

建立信徒與建立兒女:保羅勉勵信徒,要靠著上帝所給予的恩賜,在教會彼此建立,做事奉的工作。同樣,當信徒們都悉力建立對方,願意付出時間和耐性、扶對方一把時,我們也帶著這份態度,去扶持自己的兒女。除了要付出耐心、給予他們成長的空間;也要適時給予教導和勉勵。保羅特別強調,要按著主的教訓和勸訓養育他們。事實上,教導教會下一代的責任,不單是教牧和導師,每位父母,都肩負著這個任務,一同扶植他們成長。

立志實踐

延續保羅有關「彼此順服(五20)」的教導,如「閱讀導引」所言,六1-4的重點似乎不是要我們思考何謂「在主裡聽從父母」或順服父母的條件。兒女「在主裡聽從父母(六1)」跟父母「要按主的教訓⋯⋯養育(六4)」是相呼應的,目的在於指出在基督的群體中,父母與兒女因主的緣故可以活出一種盡力彼此順服和彼此相愛的共融。

反思(1):越親近的關係,往往越不容易共融。試思想一下,有什麼東西阻隔著您跟父母/兒女,以致難於與對方實踐經文的教導?我們又可如何跨越這些障礙?

反思(2):在基督的群體中,您看到什麼上一代或下一代的需要?您願意如何回應這些需要?

​編輯:黎光偉、盧啟智、余俊德

bottom of page