top of page
24BS_全年精讀經卷_keynote.jpg

2024 精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2024.6.23

回主頁|二月:以弗所書・壹|三月:以弗所書・貮|四月:以弗所書・叁

五月:以弗所書・肆|六月:以弗所書・伍

第十八週:弗五1-5 實踐|活出基督的愛心(2024年6月2-8日)
第十九週:弗五6-14 實踐|活出基督的光明(2024年6月9-15日)
第二十週:弗五15-21 實踐|活出基督的智慧(2024年6月16-22日)
第廿一週:弗五22-33 實踐|信徒順服到夫婦順服(2024年6月23-29日)

第廿一週:弗五22-33 實踐|信徒順服到夫婦順服(2024年6月23-29日)

不少人認識這段經文,是在別人或自己的婚禮上。牧者總喜歡以它作為對一對新人的勉勵,呼籲丈夫要愛妻子、妻子也要順服丈夫。然而,若我們仔細閱讀,要發現,保羅在婚姻的關係上,刻意以教會作類比,到底,教會生活和婚姻生活,彼此之間有何關係?如何透過教會生活,使婚姻生活得到祝福?

為何弗五22-33用了相當多的篇幅去談論夫妻關係?與當時讀者的處境有何關連?

在第一世紀的羅馬社會中,比起出於自願而建立的親密關係,婚姻更接近於一種功能性的契約,當時的家長可以為了家族利益(例如提升社會地位),自行替兒女締結婚盟,夫妻之間的感情基礎往往異常薄弱。同一時間,隨著法律賦予女性的權利和地位日增,丈夫或妻子若不願繼續承擔婚姻中的責任,都可以主動提出離婚,並不會造成任何法律或道德方面的問題,導致當時社會上夫妻離異的情況十分普遍。


基於這樣的社會背景,使徒保羅強調信徒生命的更新,應當包括以一種嶄新的觀點,即如同基督和教會的親密,去看待既有的婚姻關係。因此,夫妻對彼此不應只有功能性的角色責任,更要透過愛和順服建立合一的關係。而信徒正是要藉著恆常穩定的教會生活,操練「存敬畏基督的心彼此順服」,才能將愛與順服實踐在婚姻關係之中。

閱讀導引

以教會間彼此順服為基本:承接保羅有關對信徒彼此順服的教導,他進一步指出,信徒的改變是內而外的,若我們學會在主裡彼此順服,也能將此經驗運用夫婦的關係上,在主裡順服丈夫、在主裡愛惜妻子。因教會肢體學習以基督為頭,妻子便同樣學習、以丈夫為家裡的頭;因效法基督愛教會、為教會捨己,丈夫也學習愛妻子如同自己的性命。


以基督與教會結合為目標:保羅繼續說明,當夫婦二人能做到彼此順服,互相在愛裡逐步建立後,信徒不但在婚姻關係上得到正面的改變,更能從夫婦的愛中體會基督的心腸。最終,二人的契合,不但乎合上帝起初設立婚姻的期待,更體現了基督和教會合一的奇妙。信徒一方面與弟兄姊妹實踐在基督裡的合一;另一方面,帶著合一的心思,與另一半尋求親密的相處方式,在愛中建立互信的關係。

立志實踐

如「回到歷史」所言,保羅在《弗》五22-33關於夫妻關係的教導,是對應當時代羅馬社會對婚姻態度的輕率和功利而言的;因此,保羅透過信徒夫妻的彼此順服作為一個例子,去說明基督信仰與主流文化的不一樣。同時,保羅亦指出,彼此順服講求互信互愛,正如教會因基督捨己的愛而信賴和順服祂(五24-25)。反思:你會如何形容你對不同關係的信任程度?如何能增加在該關係中的互信互諒?

​編輯:黎光偉、盧啟智、余俊德

bottom of page