top of page
24BS_全年精讀經卷_keynote.jpg

第五週:弗一15-23 感恩|具超越性的指望(2024年3月3-9日)

當參與教會生活一段日子,或許我們都感受到,雖然我們理解合一的重要,但當面對教會相處的種種困難,總覺得理想與現實有很大落差。使徒保實似乎也察覺到,當時小亞細亞教會有相同的爭扎,當地教會的信徒,他們為實踐合一同樣感到困難重重;然而,保羅卻勉勵他們,儘管要促成彼此同心的目標仍然遙遠,教會卻因著基督的帶領,以致有合一的可能。

弗一21指出基督是「遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的」,當中呈現了基督怎樣的「超越性」?

自以色列亡國之後,為了繼續維繫被擄分散的猶太人,鼓勵他們對復國保持盼望。在兩約中間時期出現了許多託名的著作,假借歷史上的偉人之口,講述上帝在天上掌權的情況、以及屬靈世界的事物,從而讓讀者抽離現實的困境、定睛於將來的拯救。例如今日被稱為「偽經」的《以諾一、二書》、《摩西升天記》、《亞伯拉罕遺訓》等皆屬此類,並且流行於第一世紀的猶太群體之中。

其中《以諾二書》第二十章有這樣的一段描述:「那兩個人從那裡把我提去,帶我上到第七層天。我看見一大光和發火焰的天上萬軍,就是那些無形體的力量(δυνάμεις、即「有權能的」)、統治者( κυριότητες、即「統治的」)、作首領的(ἀρχαὶ、即「執政的」)、有權力的(ἐξουσίαι、「即掌權的」)、基路伯、撒拉弗⋯⋯」保羅以這種讀者所熟知的方式,表達基督不但超越地上的一切權柄,也超越了天上、屬靈世界所有受造之物。另一方面,他緊接著又加上「不但是今世的,連來世的也都超越了」,強調基督的「超越性」不受時間所限制。

閱讀導引

因為,基督的權柄超越一切,合一才有可能:面對教會合一的挑戰,保羅先帶領信徒、將目光轉向我們所信靠的基督,並且闡述基督兩個屬性。首次,基督能開啟信徒心中的智慧,讓他們能充份認識祂,以致相信蒙召時的應許,合一的盼望不是幻想,上主已經工作,最終必定實現;顯出天國基業的榮耀,過程中讓聖徒經歷主裡的豐盛。第二,基督祂浩大的能力,已透過死而復活彰顯出來;主更要向信徒展示,祂不但超越死亡,更超越一切勢力;事實上,無論當時或今天,信徒的合一同樣受到民族的集體意識、社會潮流,以及階級的限制,但是,基督不但高於一切權勢,更超越任何困難。即然基督是教會的頭,祂已經超越一切;作為身體的教會,豈不會超越重重障礙,實踐合一的見證?
 

所以,除了有愛心和信心外,還需要有指望:保羅為亞細亞的信徒感恩:「因此,我既然聽見你們對主耶穌有信心,對眾聖徒有愛心,就不住地為你們感謝上帝,禱告的時候常常提到你們(弗一15-16)⋯⋯」保羅稱讚當時的信徒,縱然教會肢體間的矛盾依然存在,但他們仍努力持守對主耶穌的信靠,在社會堅持主的教導,過新的生活;與此同時,他們仍然努力願意為教會的信徒付出,以愛服侍人。然而,保羅進一步鼓勵信徒,不要因感覺合一遙遙無期而灰心,因為基督才是教會的主。主若能超越各種困難,將我們連結在一起;我們就要相信,在主裡合一不但是祂的心意,更能逐步實踐出來,只要存心相信並盼望教會合一的來臨,聖靈必然幫助我們,能在基督裡同心合意,成為合一的見證。

立志實踐

當面對現實和有限制的處境時,人可能都會立刻著眼於如何把問題解決,但結果可能是因著長久未能把問題處理掉而沮喪。經文卻以「合一」這個在教會中的重要課題來提醒我們,在面對問題時,不要只把全副心思放在問題本身,更要學習時刻仰望那位「遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的」主(一21),以致不要失去「指望」(一18)。

反思:您是一個容易負面消極的人嗎?試默想主曾如何幫助我們渡過不同的困境,或在困難中如何與我們同在,並求主賜智慧轉化我們看待教會、看待別人、看待自己的眼光。

​編輯:黎光偉、盧啟智、余俊德

bottom of page