top of page
22BS_2023全年限定經卷_Web.jpg

2023精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2023.9.24

前言二二年一月《以斯拉記》二月《尼希米記》|三月《撒迦利亞書》|四月《哈該書》《瑪拉基書》五、六月《路加福音》七、八月《使徒行傳》九月《羅馬書》十月《希伯來書》十一月《啟示錄》-上十二月《啟示錄》-中二三年一月《啟示錄》-下二月《利未記》一三月《利未記》二四月《利未記》三五月《詩篇・卷一》壹六月《詩篇・卷一》貮七月《詩篇・卷一》叁《詩篇・卷一》肆

九月精選《約翰福音》壹 每週閱讀內容

第一週:導論|信心的抉擇(2023年9月3-9日)
第二週:約一1-4 道|光來到世間(2023年9月10-16日)
第三週:約一5-51 見證人|來・看這真理(2023年9月17-23日)
第四週:約二1-四42 第一個記號|道揭露身份(2023年9月24-30日)

icon_para.jpg

第四週:約二1-四42 第一個記號|道揭露身份(2023年9月24-30日)

到底,「道」從天而降,與祂所造的人一同生活,有何意義?使徒約翰和他的門徒告訴我們,其中一個重要的意義,是「道」透過肉身的形象,向人揭示祂上帝的身份,以及祂是個怎樣的上帝,並且描述當時人們對「道」的回應。當主耶穌施展「神蹟」、作出教導和宣告後,人們逐漸意識到祂屬天的身份,但與此同時,即使面對眼前的上帝,人卻不一定欣然地接納祂;相反,當中有些人,特別是猶太的領袖,與耶穌漸漸產生對立的局面。
 

icon_history.jpg
  • 《約翰福音》第二章開始記載耶穌所行的「神蹟」,這些記載對當時的讀者有何幫助?

在《舊約聖經》中有兩個字詞可以被翻譯成「神蹟」,意義卻有所不同。其中第一個字詞是 פֶּ֫לֶא(七十士譯本中的希臘文翻譯是 τέρατα),意思是「有異於尋常的事」,在其他經節中亦被翻譯成「奇妙的作為」或是「奇事」,強調「神蹟」的超自然性。另一個字詞則是 אוֹת(七十士譯本中的希臘文翻譯是 σημεῖον),意思是「記號」,在其他經節中又譯作「憑據」或「徵兆」,突顯「神蹟」的標記性作用。

第一世紀的羅馬軍隊通過竪立軍旗,來展示不同軍團的特點和性質,這些軍旗同樣被稱為 σημεῖον。因此,當《約翰福音》以 σημεῖον一字來表達耶穌所行的「神蹟」,讀者就很清楚應該關注的重點,並不在於這些「神蹟」的發生有多麼不可思議,而是耶穌如何透過施行「神蹟」,讓人看見祂具備「基督」、「上帝的兒子」的一切特質。

 

icon_word.jpg
  1. 上帝的時候到了:主耶穌降世帶來其中一個重要的信息,是新時代的到來。上帝要透過基督耶穌的救贖,拯救世人;而上帝子民,亦不再只有以色列人,凡接納主耶穌,都成為上帝的兒女、屬天的子民。故此,當主耶穌在迦拿婚宴要施行神蹟以先,祂強調「我的時候還沒有到(二4)」;當猶太人質問祂憑甚麼潔淨聖殿時,主耶穌隨即暗示另一個時候將會臨到,就是三天後主從死裡復活的事情(二20-21);施洗約翰論到主耶穌帶來的新時代,他告訴門徒:「他必興旺;我必衰微(三30)」;當井旁婦人問耶穌在哪裡敬拜才合法,主這樣回答:「 時候將到,現在就是了,那真正敬拜父的,要用心靈和誠實敬拜他,因為父要這樣的人敬拜他(四23)。」隨著「道」來到世間,同時宣告新時代的來臨,基督要打破傳統與種族的界限,讓人透過祂得著救恩。
     

  2. 接納拒絕的抉擇:然而,即使「道」揭示自己的能力與身份,亦不等於人們便欣然接受,從此緊隨基督步伐,作主的門徒。作者提到,當主耶穌施行第一個「神蹟(記號)」時,「⋯⋯他的門徒就信他了(二11)。」然而,是否主施行過「神蹟」,人們就接受祂?在聖殿過節的猶太人,並沒有因為耶穌在耶路撒冷施行神蹟而接受祂,反而質疑祂的能力,拒絕接受祂屬天的的身份(二18)。即使人因耶穌的神蹟而相信祂,主卻明白,他們的信並不真;若是這樣,當時是否沒有真正相信接納主的人?也不是。其中撒瑪利亞城的居民,因井旁婦人的見證,以及親自接觸耶穌,從此認定祂就是救主。故此,作者在第三章,透過耶穌和法利賽人尼哥德慕的對話,邀請讀者作出抉擇:「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生(三16)。」透過施洗約翰,作者再次提醒讀者:「父愛子,已把萬有交在他手裏。信子的人有永生;不信子的人得不到永生,而且上帝的憤怒常在他身上(三35-36)。」
     

icon_walk.jpg
  1. 正如「回到歷史」所言,在《約翰福音》中,「神蹟」這個字的原希臘文(σημεῖον)是「記號」的意思,透過一些外在可見的行動來展示耶穌作為神兒子的身份,讓人透過相信和接受主而得救。因此,神蹟的重點並不在於神蹟本身有多神奇,也不代表今天的我們也要追求一些神奇的經歷才算是經歷神,而在於神會不斷透過不同方面的介入,讓我們察驗到祂是與我們同在的神。

    反思1:對您來說,您生命中經歷過最大的神蹟是什麼,使得您會把榮耀歸予神?

    反思2:您身邊有沒有一些未信主的親友需要神在哪些方面的介入與幫助?試在小組中彼此分享,並同心為這些親友們禱告,祈求主親自臨在他們的生命和生活中,讓他們能認識主。

     

​編輯:黎光偉、盧啟智、余俊德
 

bottom of page