top of page
22BS_2023全年限定經卷_Web.jpg

2023精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2023.9.3

前言回主二二年一月《以斯拉記》二月《尼希米記》|三月《撒迦利亞書》|四月《哈該書》《瑪拉基書》五、六月《路加福音》七、八月《使徒行傳》九月《羅馬書》十月《希伯來書》十一月《啟示錄》-上十二月《啟示錄》-中二三年一月《啟示錄》-下二月《利未記》一三月《利未記》二四月《利未記》三五月《詩篇・卷一》壹六月《詩篇・卷一》貮七月《詩篇・卷一》叁《詩篇・卷一》肆

九月精選《約翰福音》壹 每週閱讀內容

第一週:導論|信心的抉擇(2023年9月3-9日)
第二週:約一1-4 道|光來到世間(2023年9月10-16日)
第三週:約一5-51 見證人|來・看這真理(2023年9月17-23日)
第四週:約二1-四42 第一個記號|道揭露身份(2023年9月24-30日)

icon_para.jpg

第一週:導論|信心的抉擇(2023年9月3-9日)

提到《約翰福音》,會想起:「太初有道,道與上帝同在,道就是神(一1)」、「神愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生(三16)。」然而,當我們查考《約翰福音》,會發現當中許多艱澀難明的內容;所以,我們希望能認識更多作者和讀者的背景,以致我們更能掌握書卷所傳遞的信息。而這星期,我們就先為卷書進行背景分析。
 

icon_history.jpg
  • 《約翰福音》的寫作背景:

自主前31年羅馬佔領埃及,其疆域之遼闊達至前所未有的境地。主前27年羅馬由共和進入帝制,屋大維挾「奧古斯都」(拉丁文為Augustus,「神聖的」、「高貴的」之意,羅馬皇帝頭銜)的稱號登上王位,一個領土橫跨歐、亞、非的大帝國—羅馬帝國自此出現於歷史舞台之上。

在羅馬帝國統一管治下,無論是經濟、藝術、科技等等都得以高速發展,隨著商業活動的擴張,以及伴隨而來的人口遷移,各民族之間的接觸與文化交流變得異常頻繁,特別是希臘文化更成為爭相學習的主流。生活於這樣大環境下的猶太人,眼見復國的希望越發渺茫,自身的文化、信仰在社會上只屬邊緣小眾,加上受到希臘思想的衝擊與薰陶,很自然地造成一個信仰上的掙扎:到底是繼續相信彌賽亞的拯救呢?還是相信自稱為神的羅馬皇帝能夠帶來和平盛世呢?

《約翰福音》的主要讀者群體,相信正是普遍面對著這樣的信仰掙扎。增加讀者對耶穌生平的認識,似乎並非此書的主要目標。作者透過精心挑選、編排和講述耶穌特定的言行事蹟,向讀者說明唯獨耶穌是基督、是上帝兒子,並且呼籲讀者繼續在信仰群體—教會中彼此扶持,堅守相信救主的選擇。

 

icon_word.jpg
  1. 有目的鋪陳事實:事實上,作為四卷福音書中,較後期成書的作品,它具其重要的價值。正如《約翰福音》的作者所說:「耶穌在他門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記錄在這書上。但記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且使你們信他,好因著他的名得生命(二十30-31)。」作者表明,他們(廿一24提到作者是眾數,相信是使徒約翰和他的眾門徒)並不是將所有耶穌的事蹟都寫下來,而是就當時教會的處境,刻意將耶穌做過、說過的事重新編輯過來,以致讀者能在當代的處境下,繼續信基督為神的兒子,甘心效法跟隨祂。
     

  2. 信與不信的抉擇:那麼,編排的重點在哪裡?其中一個的「信心的抉擇」,相信使徒約翰那時代的信徒,以及下一代信徒,對信耶穌的內容耳熟能詳。然而,面對當時希臘文化的沖擊、猶太人的排擠、羅馬政府的迫害,信徒如何堅持對主的信心。作者帶領他們來到耶穌時代,讓他們知道,當人親身經歷過基督的愛和拯救後,他們同樣需要作出「信心的抉擇」,並且為這信付出相當的代價。雖然如此,儘管信主的人,仍然要面對各式各樣的挑戰,但他們同時靠著主,經歷豐盛的人生。
     

  3. 合一群體的承擔:怎樣在不信的群體中存活,並且能成為基督的見證人。《約翰福音》提醒我們群體的重要,並且這是主耶穌的心意:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛(十三34)。」在主耶穌被捕以先,祂是這樣向天父禱告:「我不但為這些人祈求,也為那些藉著他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,好讓世人信是你差我來的(十七20-21)。」如何面對不信的世代,《約翰福音》回到耶穌的教導,說明合而為一的重要;跟隨基督不單是個人信心的抉擇,也要靠整個屬靈群體去維繫,以致有足夠的力量,應對屬靈生活的挑戰。
     

icon_walk.jpg
  1. 正如「閱讀導引」所言,《約翰福音》的其中一個編排重點在於「抉擇」。對於當時面對著不同逼迫和困難的信徒群體而言,「信耶穌」不是一刻的感動流淚,而是每一天一步一腳印地作出一個又一個的信心抉擇。反思:在今天的澳門,或許信仰是相對自由的,但這會否反而讓我們把關乎信仰的事情放得較輕?您有沒有試過經歷一些需要付代價的信心功課?試跟組員分享之。
     

  2. 《約》的另一個編修重點在於「群體」。在耶穌臨走上十字架前,作者足足用了四章經文(十三至十六章),把「最後晚餐」中耶穌對門徒群體的教導記錄下來,當中不斷強調聖父聖子聖靈與門徒群體的緊密關係,強調彼此相愛和合一,讓我們知道,信耶穌的確是個人的抉擇,但同時又是一條需要群體的參與才能在逆境中走下去的旅程。反思:試思想一下,您是否一個容易接納別人走進自己生命的人?為什麼?另外,在教會生活中,您有沒有試過一些跟弟兄姊妹彼此相顧、彼此激勵的經歷?您願意學習如何更打開自己去實踐弟兄姊妹之間在主裡的愛與合一?
     

​編輯:黎光偉、盧啟智、余俊德
 

bottom of page