top of page
22BS_2023全年限定經卷_Web.jpg

2023精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2023.1.8

前言回主頁二二年一月《以斯拉記》二月《尼希米記》三月《撒迦利亞書》四月《哈該書》《瑪拉基書》五、六月《路加福音》七、八月《使徒行傳》九月《羅馬書》十月《希伯來書》十一月《啟示錄》-上十二月《啟示錄》-中

一月精選《啟示錄》-下 每週閱讀內容

第九週:啟十七1-十八24|基督審判六:巴比倫徹底覆亡(2023年1月1-7日)
第十週:啟十九1-10|基督救贖一:天上羊羔的婚宴(2023年1月8-14日)
第十一週:啟十九11-二十6|基督救贖二:凱旋與千年管治(2023年1月15-21日)
第十二週:啟二十6-15|基督救贖三:基督最後的審判(2023年1月22-28日)
第十三週:啟廿一1-廿二21|基督救贖四:新的創造與安息(2023年1月29-2月4日)

 

icon_para.jpg

第十週:啟十九1-10|基督救贖一:天上羊羔的婚宴(2023年1月8-14日)

進入十九章,約翰透過異象,再次呈現天上的敬拜。當上主終極的刑罰臨到地上的撒旦以及所有跟隨牠的人,並為他們的痛苦唱出哀歌後,天上隨即展開對上帝的歌頌;一方面,眾天使以及聖徒為邪惡勢力得以懲治、公義得以伸張而感恩。另一方面,堅守到底的聖徒,得到上主的獎賞,為獲邀赴基督的大筵席——羔羊的婚宴。

icon_history.jpg
  • 為何啟十九8會以「明亮潔白的細麻衣」來代表「聖徒們的義行」呢?

從啟十九7-8我們可以見到,「明亮潔白的細麻衣」是「羔羊的新娘」所穿著。在第一世紀的羅馬社會中,婚禮被視為一件神聖之事,所以對新娘的穿著打扮有著嚴格的規定,藉此向神明表示婚約的真誠。假如新娘穿著了不合宜的服飾,那麼就是損害了羅馬的道德、以及羅馬婦女的貞潔。

在當時新娘的禮服之中,最主要的是一件純白色的長袍,稱為tunica recta,新娘的母親會以繩結將長袍在腰間束上,象徵新娘的忠貞純潔。因此,當啟示錄以新娘所穿的「明亮潔白的細麻衣」來代表「聖徒們的義行」,正是要表達在備受壓迫的處境之中,聖徒的義行雖然看似沒有意義和價值,但實際上卻是蒙恩被上帝悅納,到了「羔羊的婚期」的時候,這些義行就成為聖徒忠於上帝、純潔堅貞的證據。

 

icon_word.jpg
  1. 審判大淫婦:根據第十八、十九章,對大淫婦和獸的描述,與當時羅馬帝國的政權和背後的邪惡勢力相當刎合;象徵國和政權的獸,最終被羔羊戰勝;而坐在七座山、而及眾水之上的大淫婦,因誘惑人敬拜偶像、利用金錢使君王的商人陷在罪中,不但最後被上帝審判,更受到應有的刑罰,讓公義得以彰顯,主兌現祂的應許,為受屈殉道的聖徒伸冤。
     

  2. 羔羊的婚宴:然而,刑罰並不能完全說明上帝審判的意義,公義的伸張也包括對聖徒的獎賞。約翰不但聽到讚美、歌頌上主公義的聲音,也聽到群眾參加羊羔婚禮的聲音。羔羊基督的拯救,不但使人得生命,更要守約與人永遠同在,讓堅守所信的人,如同貞潔的新娘,得著新郎的愛護和同在,眾聖徒與上主,一同享受婚宴中快樂。
     

icon_walk.jpg
  1. 在《啟》十九1-10節中,有三個鮮明的人物/形象 - 大淫婦、羊羔和新娘。「大淫婦」是敗壞世界並逼害信徒的勢力(十九2),它將被擊敗和被審判,「直到永永遠遠」(十九3)。而「羊羔」則是主基督,祂要和喻表得勝信徒的「新娘」舉行婚宴(十九7-8),永遠同在。這對今天的您有什麼鼓勵呢?
     

  2. 十九5-9把基督與教會的關係類比作新郎與新娘的關係,其中一個目的是要凸顯兩者的親密性。有說,信仰的終極不是一堆宗教行為、知識,或心靈安慰,乃是信徒與主的關係。而這部分的經文正正讓我們看見當終極審判降臨時,能留下的也是信徒與主基督之間猶如新娘和新郎的親密關係。

    反思:今天,您會如何評價跟主的關係呢?您覺得能如何更新與主的關係呢?
     

​編輯:黎光偉、盧啟智、余俊德
 

bottom of page