21BS_2022全年限定經卷_Web.jpg

2022精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2022.7.3

icon_para.jpg

第一週:徒一1-二47|新群體的建立——天國見證的延續(2022年7月3-9日)

《使徒行傳》無疑是《路加福音》的延續,作者透過記載耶穌升天後使徒們的足跡和演說,以及初期教會的建立、組織和遭遇,說明基督群體的見證與傳福音運動是合法的;既延續基督的救贖工作,也兌現《聖經》的預言,並且每一步都順著聖靈的帶領。此外,作者亦說明福音對方逐漸轉向外邦人的原因,教會向猶太人和外邦人同時展開宣教工作,這並非一件新的工作,而是上帝歷代以來對救恩計劃的實踐。
故此,在全書首兩章,作者先說明,使徒們如何領受耶穌升天時的吩咐,以致延續主的工作,為基督的復活作見證,將天國福音繼續傳開,當中包括以下四個延續。

 

  • 從基督的復活以及升天。到使徒見證基督的復活(徒一4-11);
     

  • 從基督選納十二使徒,到十二使徒繼續傳道使命(徒一12-26;二14-42);
     

  • 從基督應許聖靈的降臨,到使徒領受聖靈的實現(徒廿一1-5;二1-13);
     

  • 從基督與眾使徒的團契,到信徒們學習彼此團契(徒一1-3;二43-47)。

icon_history.jpg
  • 耶穌的門徒為何用搖籤的方式補選馬提亞為使徒?

自古以來,「搖籤」就是以色列人求問上帝旨意的重要方式。根據聖經的記載,早於出埃及的時代,祭司就以決斷的胸袋裹的烏陵和土明,來求問上帝的旨意,相信就是某種形式的搖籤。到了進入迦南地之前,上帝亦吩咐摩西以搖籤的方式,將地分配給各支派宗族。在以色列人的傳統中,強調這種搖籤求問,只是讓聖靈的感動以一種可視的方式表達出來,藉此區別於聖經所禁止的占卜之術。《箴言》這樣說:「人雖可擲籤在膝上,定事卻由耶和華(箴十六33)」;「掣籤能止息紛爭,也能化解雙方激烈的爭辯(箴十八18)。」都反映了搖籤求問在當時的正面意義。

根據以色列人的傳統經典《塔木德》和《米德拉什》記載,來到第二聖殿時期,搖籤在聖殿運作中佔有重要的地位,也發展出各種相關的規定。例如祭司會在任何分歧出現時搖籤;聖殿的管理者由搖籤來選出;流散歸回的祭司重新劃分班次,也是透過搖籤來決定。

由上述可見,耶穌的門徒以搖籤的方式補選使徒,正是因為他們將十二使徒的恢復,視為重要及神聖的事情,需要有上帝的介入和指示。而被選出的馬提亞,雖然在聖經中沒有更多相關的記載,但根據早期的教會歷史著作,馬提亞除了先在猶太地區傳道,其後又前往埃塞俄比亞,甚至去到其中的「野蠻人和食人族的城市」宣教,最終為主殉道。可見使徒的補選並非徒有形式,而是門徒承接福音使命的重要里程碑。

icon_word.jpg
  • 我們嘗試以「 五旬節的宣告(二1-42)」,來說明使徒如何延續基督,宣講天國的見證。

  1. 來到第二章,作者記載一段為當時及後世信徒所熟悉的事件,在五旬節當日,就是耶穌被釘十字架後、不足兩個月的時間。雖然耶穌已從死裡復活、向門徒顯現、回到天上掌王權。然而,對門徒來說,這段時間,他們仍被宗教領袖、要釘死耶穌的猶太人所歧視;最重要的是,主耶穌已離開升上高天。到底,如何履行主的吩咐,延續耶穌的傳道工作?原來主耶穌早以預備,在升天之前,對使徒說:「⋯⋯但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證(一8)。」
     

  2. 結果,正如主耶穌所說,就在五旬節當天,「忽然,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的整座屋子;又有舌頭如火焰向他們顯現,分開落在他們每個人身上。他們都被聖靈充滿,就按著聖靈所賜的口才說起別國的話來(二2-4)。」聖靈果然降臨在使徒的身上。這聖靈,並非某種能量、某種超能力,祂是上帝的靈,上帝透過聖靈與信徒同在,並且幫助他們有足夠的能力,作主耶穌復活的見證。當時門徒面對來自各方的猶太僑民,聖靈便給予他們作見證最需要的——語言,縱然是他們過去從來沒經歷過的,但上帝卻採用「新方法」,讓使徒完成作見證的任務延續主在新時代的救恩工作。
     

  3. 當我們仔細看整段經文,您會發現,「所有」這個字詞,期間重覆地出現。五旬節當天,「所有」人被聖靈充滿(4);同一時間,「所有」虔誠的猶太人來到耶路撒冷(5);「所有」人聽完使徒們的見證後,都感到驚奇和困惑(12)。當使徒一起聽從主留在耶路撒冷、等候祂的指示;當他們同心禱告、勇敢一同站出來見證基督時,上帝就在最適當的時間,透過聖靈,幫助他們將基督復活的好消息說明出來,讓「所有人」都能聽聞福音。最終,彼得和十一位使徒,透過《聖經》的預言,引證主耶穌就是基督,是永活的主(14-36);眾人因此明白上帝的工作,並且決心回應主耶穌的救恩。天國的道沒有因主耶穌的升天而停止,使徒以及即將成立的教會,延續了救主的福音使命。

icon_walk.jpg
  1. 復活了的主耶穌應許「⋯⋯但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」後便升天(一8-9),但聖靈沒有在耶穌升天後便立刻降臨,於是使徒和門徒們便返回耶路撒冷等候,「同心合意地恆切禱告」(一14),又仍然掛心尋求神揀選另一位代替猶大的使徒與他們「同作耶穌復活的見證」(一21-22)。反思:試分享一次「等候」的經歷,過程中的感受如何?使徒們在等候聖靈降臨時所作的事情又對您有什麼激勵或提醒?
     

  2. 正如「內文淺釋」所題及,聖靈並不是「某種能量、某種超能力」,而是「作主耶穌復活的見證」。在經文中,當使徒們「都被聖靈充滿⋯⋯說起別國的話」後(二4),緊接著的就是使徒彼得的講道(二14-36)。在講道中,他結合使徒們被聖靈充滿的經歷和舊約先知的說話,目的也是旨在引證「拿撒勒人耶穌」(二22),讓眾人感到「扎心」並悔改歸主(二37)。因此,被聖靈充滿的重點似乎不在於一些神秘的宗教經驗,而是一份助人歸向主的生命力。反思:對您來說,什麼是經歷聖靈?試分享在您的生命中,有沒有一些需要被聖靈更新和突破,從而更能見證上主的方面?
     

  3. 主的福音要臨到「所有」的人,在五旬節的講道後「門徒約添了三千」(二41)。然而,值得留意的是這些新添的門徒都繼續「專注於使徒的教導和彼此團契」(二42),又「同心合意恆切地⋯⋯敬拜」(二46)。其中42節的「專注於」和46節的「恆切地」的原文是同一個字,也與先前使徒們「同心合意地恆切禱告」中的「恆切」(一14)一字相同。因此,相對於「添了三千人」的神奇,經文要強調的似乎更在於神蹟發生前後的恆常狀態 — 教導、團契、擘餅、祈禱、敬拜。反思:看著《使徒行傳》中不同的神蹟奇事,我們或許都會感到振奮,因為上帝確實可以透過神蹟奇事吸引萬人歸向祂。然而,在恆常的生活常態中,上帝同樣臨在。試常常我們可如何在日常中見證主?

    編輯:黎光偉、盧啟智、余俊德