21BS_2022全年限定經卷_Web.jpg

2022精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2022.4.24

icon_para.jpg

第五週:瑪二17-四6|奉獻中活出聖潔(2022年4月24-30日)

《瑪拉基書》第三個關注,是聖殿及聖職人員的供應。上帝率先藉先知宣告,要為向祂伸冤的猶太人彰顯公義,然後上帝表明,既然主「轉向」祂的子民,他們也當「轉向」上帝,履行猶太人與主所立的約,讓祂的聖所有糧(三8)。或許有人認為,事奉上帝和不事奉上帝的人根本沒有分別,我們為甚麼要堅持守主的約(三18)?然而,上帝卻應許,祂會記念每個敬畏祂的人,惡人最終必承擔他們的惡果(三16;四3)。

icon_history.jpg
  • 「當納的十分之一」有何根據?三8

聖經中最早出現「十分之一奉獻」的事例,是記載於《創世記》,亞伯蘭戰勝以攔王基大老瑪的聯軍之後,將所有的十分之一給上帝的祭司麥基洗德(創十四17-20)。而雅各在伯特利向上帝所許的願中,也提到「凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你(創廿八20-22)。」可見「十分之一」的數額從起初就是奉獻者自發地決定的。而直到以色列人出埃及後,上帝頒佈關於奉獻的條例時,仍然沿用這個數額而不作增減:「地上所有的,無論是地上的種子,是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸耶和華為聖的⋯⋯凡牛群羊群中的十分之一,就是一切從牧人杖下經過的,每第十隻要歸耶和華為聖⋯⋯(利廿七30-33)」甚至十分之一奉獻的類型也多於一種,有每年在特定的場所獻上的,也有每逢第三年才取出積存在城中的:「每年,你務必從你播種的一切收成,田地所出產的,取十分之一獻上。要在耶和華-你上帝面前,就是他選擇那裏作為他名居所的地方,吃你所獻十分之一的五穀、新酒和新的油,以及牛群羊群中頭生的⋯⋯每三年的最後一年,你要把那一年收成的十分之一取出來,積存在你的城中⋯⋯(申十四22-29)」似乎無論奉獻的數額或形式,都不是「十分之一奉獻」最主要的關注點。

事實上,從律法書中論及「十分之一奉獻」的經文中,我們可以看到這個奉獻要求的背後,最少有三個明確的目標:

  • 學習敬畏耶和華(申十四22-23)

  • 讓寄居者和孤兒寡婦得到供應(申十四28-29)

  • 使沒有產業的利未人可以專心事奉(民十八21-25)


而透過以上三個目標的達成,奉獻者最終將會經歷上帝的賜福「⋯⋯好讓耶和華-你的上帝在你手裏所做的一切事上賜福給你。」(申十四29)。

icon_word.jpg
  1. 猶太人當時似乎受到同胞的欺壓(二17,三3),屬靈群體內得不到公平的對待,於是,他們便埋怨上帝庇護惡人。上帝便藉先知應許他們,主必為他們伸張正義,並且煉淨聖職人員,讓他們保持公義,使他們的信仰生活不會受到任何阻礙。然而,上帝既「轉向」猶太人,祂亦要求猶太人「轉向」自己(三7)。「轉向」這字原於先祖時代,上帝透過摩西,要求屬以色列民聽從祂(申廿八1-68);倘若他們因背叛上帝而受難,只要他們「轉向」上帝,上帝便會「轉向」拯救他們(申三十1-10,亞一3)。
     

  2. 那麼,猶太人要如何「轉向」上帝?先知指出,他們必須履行與上帝的約定,使上帝的家有糧,聖職人員得到供應(三10)。上帝要他們在當納的十分之一和當獻的供物上盡忠。聖職人員既要按公義對待百姓、百姓也要讓孤兒寡婦和利未人得富足,整個群體才會蒙福。故此,主藉先知向猶太人表明,這是理所當然的任務。並發出一個挑戰:誰願意嘗試甘心奉獻,看看他會否得到上帝的賜福。而上帝應許,這人必然得福(三11-12)。
     

  3. 或許當時有猶太人仍然認為,其實是否履行上帝的約、有否事奉上帝,都無關重要,因為根本沒有分別。相反,惡人反而被建立,得罪上帝卻似乎不用承擔任何後果。為此,上帝再次透過先知表明,主不會忘記敬畏祂的人。或許對世人來說,兩者沒有分別。然而,先知勉勵當時的人,相信並等候上帝,因主視屬祂的人為寶貴,必定憐憫他們(三16-18),這應該也成為了後來天國子民的盼望。

icon_walk.jpg
  1. 您是否同樣會感到,許多時候,即使已經信主,為甚麼不義的事情仍然發生在我身上,為甚麼正義得不到伸張?我仍在受苦之中。上帝藉先知鼓勵我們,祂不會姑息惡人,正如《申命記》所言:「伸冤報應在我,到了時候他們會失腳(申卅二35)。」然而,我們同樣要思想,在上帝為我們伸張正義的同時,我們是否同樣忠於上帝、持守公義?
     

  2. 今天我們是否了解奉獻的目的?奉獻並非「積德」、「出糧給教會」,而是表達對上帝的敬畏,相信上帝的看顧和拯救,以致甘心將原本屬上帝的,把一小部份獻給上帝。並且藉此供應教會的各樣需要 ,讓聖職人員專心事奉。我們是否帶著這種心態,並且相信上帝會賜福,以致忠心奉獻?
     

  3. 事奉、為主付出,或許有時候會見到成效、見到實質的改變。但許多時候,未必即時看得見這種變化,甚至會感到,不作為的人不但沒有受到懲罰,反而活得更輕鬆,無需背起事奉上帝的使命和責任。然而,或許敬畏上帝的人,不會立即見到事奉對自己有何益處,但正因如此,上帝記念那些重視祂的人,正如耶穌所言:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在哪裏;若有人服事我,我父必尊重他(約十二26)。」您相信這應許嗎?