進深閱讀
​澳門基督教會信心堂 2022.3.27

icon_history.jpg
  • 先知瑪拉基為何在六月初一發預言?一1

在古代猶大地區,農業耕作是按照曆法,以一年為單位進行循環。每年猶太曆的七月,農民開始犁地播種,經過秋雨(通常在八月降下)和春雨(通常在一月降下)的灌溉,接著次年的一到六月,就是各種農作物、特別是作為主要糧食的大麥、小麥、無花果、葡萄和棗子的收成時間,到了七月又展開一個新的耕種循環。因此,每年六月都是猶太人進行最後的收割,以及預備新一個農耕年度開始的時間。


同時,根據《民數記》:「每月初一,要將兩頭公牛犢、一隻公綿羊、七隻沒有殘疾一歲的小公羊,獻給耶和華為燔祭⋯⋯這是一年之中每月初一當獻的燔祭(民二十八11-14)。」每月初一是猶太人當向上帝獻燔祭的日子,而透過《歷代志下》:「那時,所羅門在走廊前他所築的耶和華的壇上,向耶和華獻燔祭,又遵照摩西的吩咐,在安息日、初一,以及每年在除酵節、七七節、住棚節三個節期,獻每日所當獻上的祭(代下八12-13)。」以及《以斯拉記》:「此後,他們獻常獻的燔祭,並在初一和耶和華一切分別為聖的節期獻祭,又向耶和華獻各人的甘心祭(拉三5)。」我們可以知道這個慣例由王國時期一直延續到被擄歸回的時代。

綜合以上兩方面的資料,可以了解到哈該宣講的日期六月初一,與信息的內容大有關連。首先六月已是每年收割的最後階段,當時的猶太人應該最能感受到「撒的種多,收的卻少」、「盼望多得,看哪,所得的卻少」、「天不降甘露,地也不出土產」的實況。而先知在初一獻祭的時候提醒他們,收成不如理想的原因,正是因為獻祭的所在、上帝的殿仍是頹垣敗瓦、一片荒涼。

猶太民曆_農耕.jpg

​上圖為猶太曆以及農耕收成的循環​

​​回主頁