21BS_2022全年限定經卷_Web.jpg

2022精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2022.3.6

icon_para.jpg

第二週:亞一7-六15|回轉復興的憑據(2022年3月6-12日)

這裡描述先知撒迦利亞夜間觀看見屬天異象,包括馬(一8-17)、角(一18-21)、量繩(二1-5)、金燈臺(四1-5,10b-14)、飛卷(五1-4)、量器中婦人(五5-11),以及馬車7個異象(六1-8)。此外,經文在異象中加插三段敘述,包括大祭司被上帝潔淨和堅立(三1-10)、應許王裔所羅巴伯必完成聖殿重建工程(四6-10a)、為大祭司加冕,與主所立的王一同籌劃和平(六9-15)。整個段落是要勉勵讀者,上帝已轉向與祂子民同在,祂要懲治巴比倫、潔淨猶大,恢復大祭司的工作,可以為眾人贖罪;又立大衞的苗裔為王,與大祭司合力重建聖殿。

icon_history.jpg
  • 為甚麼是「7個異象」而不是「8個異象」?

異象與插敘編排如下(Paul L. Redditt, 1992.):
異象:站在窪地番石榴樹中間的騎士(一8-17)、四隻角與四個匠人(一18-21)、中止對耶路撒冷的丈量(二1-12)
所羅巴伯和約書亞:潔淨大祭司約書亞(三1-10)
異象:金燈臺與兩棵橄欖樹(四1-6a、10b-14)
所羅巴伯和約書亞:勉勵所羅巴伯(四6b-10a)
異象:飛行的書卷(五1-4)、量器與婦人(五5-11)、兩座銅山中間出來的馬車(六1-8)
所羅巴伯和約書亞:大祭司約書亞加冕(六9-15)

在亞一7-六15的段落,作者大量運用異象的描寫,向被擄歸回的猶太人,講述上帝的應許和計劃,包括上帝要回到耶路撒冷並住在其中、懲罰曾攻擊擄掠猶大的列國、以及洗淨猶大一切的罪惡。然而,在這些超現實的異象描寫中,又夾雜了三段涉及真實人物的記述,包括三四6下-10上對所羅巴伯的勉勵;以及三1-10、六9-15大祭司約書亞的潔淨和加冕。

有學者認為假如撇除這三段經文,一7-六15餘下的部份,正好是七個異象的描寫,切合天啟文學的表現方式。而七個異象也更連貫地,將上帝對耶路撒冷和猶大的心意清楚講述。但作者將三段關於所羅巴伯和約書亞的記述安插其中,刻意營造天上(異象)與地上(所羅巴伯和約書亞)的平行對比,讓讀者意識到異象中的信息並不是空中樓閣。所羅巴伯重建聖殿、大祭司約書亞預備供職,正是上帝應許逐步兌現的確據。

icon_word.jpg
  1. 先知撒迦利亞首三個異象有著密切的關係,第一個是「馬的異象」,異象中的馬和騎馬者,彷彿上帝派出偵察騎兵,分作不同顏色的隊伍遍地巡邏,以確定當時猶大四境已經回復平靜(一8-11)。然後,上帝安慰祂的子民(一13),並宣告向從前加害猶大的列國發怒(一15),以及重建耶路撒冷(一16);而緊接下來的兩個異象,就是要說明上帝這兩個宣告。包括上帝以「角」象徵對付猶大的列國,最終被主全數擊敗(一18-21);還有「量繩的異象」,透過天使量度耶路撒冷,說明聖城及聖殿將被重建(二1-13),以兌現上帝回轉的應許。
     

  2. 第四個異象是「金燈臺的異象」(四1-5,10b-14),金燈臺是摩西按上帝吩咐做的,並由大祭司亞倫負責燃點,讓燈保持光亮(利廿四1-4),過去放置在所羅門所建的聖殿裡(王上七49),這裡天使進一步解釋,金燈臺象徵上帝的眼(四10b)。當聖殿再度重建,上帝必像殿內的燈臺一樣,看顧屬祂的子民。不但如此,祂更為燈臺重新設立兩位受膏者,他們會像橄欖樹一樣,供給燈臺所需要的油,一直侍立在上帝面前(四14)。為了使信息更清晰,作者在異象中加插了兩個片段,說明上帝設立的兩棵侍立祂旁邊的樹,就是當時首批回歸的大祭司約書亞(三1-10),以及大衞王的後裔所羅巴伯(四6-10a)。
     

  3. 最後三個異象,「飛卷異象」中的書卷,相信取材自先知耶利米和以西結的書卷異象(耶卅六2;結二9),而當中的書卷象徵上帝的審判。先知撒迦利亞借用飛行的書卷,說明上帝和遍地施行審判,讓猶大得潔淨(五1-4)。然後,「透過量器中婦人」的異象(另參耶四十四章),說明上帝要除去猶太人拜別神的罪,將偶像送回巴比倫時代的示拿神廟去(五5-11,另參但一2)。最後,上帝藉「馬車的異象」,向先知說明從前北方的威脅已經消除(六1-8);先知從黑夜的窪地、到因日出而露出銅色的兩座大山,均暗示黑夜已過、黎明將近的信息。7個異象過後,作者以大祭司約書亞加冕作結,再次肯定上帝看顧重建聖殿的工程,並透過祂所立的領袖掌權(六9-15)。

icon_walk.jpg
  1. 基督徒往往最難學習的,是「等候」的功課,尤其當我們遭遇逆境或人生低谷時。有時候,我們甚至會覺得,等候上帝是一種望天打掛、逃避責任的表現。事實上,基督徒等候上帝,並非甚麼都不做,相反,正因為我們相信上帝,祂會看顧遵行祂旨意的人,我們更需要學習守常,保持過去一直堅守的信仰生活和態度,不輕言放棄上帝當初給予的使命,為教會禱告,努力成為身邊人的祝福。求主賜我們這份勇氣,以信心等候上帝。
     

  2. 上帝往往透過祂的僕人來施行救恩,今天,我們每一位決志信主耶穌的人,都成為主的僕人、成為基督福音的使者。我們之所以能夠參與上帝的工作,並非我們特別聖潔、天資特別聰敏,能勝任祂的工作。相反,我們事奉是全憑上帝的恩典,祂願意揀選我們,讓我們成為祂的用人。不但如此,上帝更賜我們足夠的力量,去完成祂的工作。今天我們事奉遇上甚麼挑戰?要相信上帝,祂既揀選我們,便會裝備我們,並且承擔我們。
     

  3. 跟隨上帝的人,在遵行主的過程中,我們總有失敗的時候,甚至經歷靈性的低潮。然而,上帝不單是一位全能的主,祂明白我們的需要,知道我們的軟弱。主透過《聖經》鼓勵我們,倘若在追求主的道路上跌倒,犯罪得罪上帝;我們就要學習,向上帝承認自己的過犯,立志悔改、重新振作。或許我們無可避免的要承擔罪帶來的後果,但主必定赦免我們的罪,扶持我們,繼續走上天國之路。到底,我們最近有沒有做了不合上帝的事?願我們回到主面前,在主裡尋求出路。