21BS_2022全年限定經卷_Web.jpg

2022精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2022.2.27

icon_para.jpg

第一週:亞一1-6|聖民回轉的期許(2022年2月27-3月5日)

《撒迦利亞書》摘錄了先知撒迦利亞的言論。根據《以斯拉記》及《尼希米記》記載,撒迦利亞是祭司家族易多的孫子(拉五1;尼十二16),上帝曾藉著先知哈該和他,鼓勵首批回歸耶路撒冷的猶太人,完成重建聖殿的工程(拉六14-15,亞一1-八23)。然後,先知似乎在聖殿重建後,繼續勉勵當時的上帝子民,要相信上帝的應許,期盼耶和華作王的日子來臨,最終他們會得到真正的復興(亞九1-十四21)。

icon_history.jpg
  • 甚麼是「天啟文學」?

「天啟文學」是聖經中的一種文學體裁,它以舊約的「先知文學」為基礎,始見於被擄初期的先知書中,到被據歸回時期逐漸發展成熟。「天啟文學」往往透過異象、天使等超越現實的內容,來表達隱喻和象徵的意義。讓讀者從另一個層面的視角,來重新審視目前的處境。

「天啟文學」的主要作用,是要解答上帝的公義與上帝子民的苦難,兩者如何並存的問題。當以色列人面對亡國被擄的遭遇,即使先知早已預言將來的拯救,但上帝的應許為何遲遲未能兌現,仍然是他們不能忽視、卻又難以回應的問題。聖經透過「天啟文學」的方式,呈現出人的有限與上帝的無限、困境的短暫與上帝的永恆,藉著這樣的對比來說明上帝仍然掌權,令身處苦難中的讀者得著激勵和安慰。

 

  • 為甚麼要用「天啟文學」這體裁?

撒迦利亞書所採用的「天啟文學」形式,與亞摩斯書、耶利米書和以西結書等經卷之間,有著明顯的相似性,例如丈量的異象(亞二1、耶三十一39、結四十3)、書卷的異象(亞五1、結二9)等。透過這種寫作手法上的沿用,撒迦利亞書的作者似乎刻意讓讀者聯想到,當年他們經歷亡國之痛的父輩,也是從異象中得著安慰和信心。以類似的手法重述相同的信息,正是要讓他們明白,上帝是在歷史中掌權的主宰,即使時間已經過了七十年之久,他們也身處一個相當劣勢的處境之中,但只要繼續持守信心,必能看見上帝應許的兌現。

icon_word.jpg
  1. 全書的序幕,由先知撒迦利亞、向當時猶太人發出的神諭展開(一1)。先知回顧他們祖先的歷史,「你們的祖先」是指剛離開埃及的以色列民,上帝當年與他們立約,要求他們作出生死禍福的抉擇,只要他們聽從上帝便得福(申廿八1-68);倘若他們因背離上帝而受咒詛,只要他們的心「轉向(שׁוּב, šûḇ)」上帝,上帝便會「轉向(שׁוּב, šûḇ)」他們、拯救他們(申三十1-10,亞一3)。先知之所以重提過去,是要說明耶和華是信實施慈愛的主。
     

  2. 可是,先知綜觀以色列人的歷史,他們漠視上帝的約,屢次背叛與他們立約的神,將上帝的話拋諸腦後。雖然上帝在各個的年代,差遣先知提醒他們,但以色列人卻拒絕上帝的挽回,堅決不聽從主(一4)。於是,上帝藉先知提醒當代的猶太人:「不要效法你們的祖先(一4)」,歷史告訴他們,上帝的忿怒最終臨到他們的祖先,他們承受因背約而來的苦難。
     

  3. 然而,上帝的吩咐要「臨到」祂的子民(6a),並非要他們承受苦難;跟據《申命記》,「臨到(נָשַׂג, nāśag̱)」這字原為狩獵用語,意為「追上」。上帝從前藉摩西應許以色列民,只要遵行上帝一切的吩咐,福氣便會「追上」他們、追隨他們(申廿八1-5)。而這應許,即使到了現在,仍然生效。如今,當猶太定意回歸上帝,上帝就兌現應許,再次「轉向」他們,不但讓他們重回應許之地,更幫助他們重建聖殿(6b)。

icon_walk.jpg
  1. 原來信耶穌的目標,並非為了趨吉避凶,從此人生只遭到好的際遇、過著幸福快樂的生活。事實上,跟隨上帝的人,我們和其他人都一樣,同樣會遇到人生的高低起跌,靈性也有低落的時候。然而,基督徒不同之處,在於當各種遭遇臨到我們時,我們仍然保持對上帝的信心,相信堅守上帝的話是有價值的,相信上帝會與我們同在,而最終,上帝會施恩予每個相信祂的人,並且得著真正的福樂。您相信上帝的應許嗎?
     

  2. 讓我們作這樣的行動,嘗試回望過去,檢視自己某個人生階段,看看過去有甚麼地方得罪上帝、有沒有做過讓自己後悔的決定?然後,向上帝坦然承認自己的過犯,並且求主賜自己一顆對自己誠實的心。一方面,接受自己的不完全;但另一方面,求主幫助我們學習總結經驗,不再重蹈覆轍,決心認識並遵行上帝的話。
     

  3. 即使信了耶穌,許多時候,我們都會因為種種原因,漸漸忘記親近主,疏於禱告、對上帝的話興趣缺缺、不再堅持參與恆常的聚會。當我們經歷靈性低潮時,總會覺得上帝經已離我好遠,覺得自己已經不能回復當初對主的熱誠,覺得或許上帝亦已經放棄我了。然而,先知提醒當時的人,上帝對我們的心意是好的,祂要聽從祂的話,目的是賜福予我們,讓一切的福氣臨到我們。這不單是上帝昨天的應許,這應許如今仍然生效。今天我們的靈命如何?是否同樣經歷靈性的低潮,求主幫助我們,給予我們回轉的決心。