21BS_2022全年限定經卷_Web.jpg

2022精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2022.1.30

icon_para.jpg

第一週:尼一1-二10|繼承屬天身份的困難(2022年1月30-2月5日)

《尼希米記》可以說是《以斯拉記》的延讀,前者講述首批被擄回歸耶路撒冷的以色列民(猶太人)、重建聖殿及信仰生活的實況,並闡述80年後以斯拉回歸耶路撒冷的使命,以及如何應對當時民族的處境;後者則大部份以自述的方式,回憶首批回歸猶大地的猶太人,在生活近90多年後,遇上史無前例的攻擊。時任波斯王的酒政、猶太人尼希米,奉命治理當地,他不但重修耶路撒冷城牆,更連同以斯拉號召猶太人與上帝重新立約,尋求靈命上的復興。

icon_history.jpg
  • 為何回歸耶路撒冷定居已90多年的猶太人,會突然「遭大難、受凌辱」?一1-3

耶路撒冷的城牆被拆毁,城門被火焚燒的原因

根據王下二十五8-10和代下三十六19的記載,耶路撒冷城牆被拆毁、宮殿和房屋被焚燒,是發生於586 BC巴比倫人攻佔耶路撒冷的時候。而尼希米從哈拿尼聽到消息,是在約140年後的亞達薛西王二十年,即445 BC。我們可以很合理地推測,假如耶路撒冷城牆被拆毁,城門被火焚燒的狀態,已經維持了超過100年之久,那麼尼希米不太可能對哈拿尼帶來的消息感到震驚,可見在亞達薛西王年間,耶路撒冷有新的情況發生。

可以印證以上推測的線索,存在於以斯拉記第四章,那裡提及到由所羅巴伯的時代開始,就有一群「猶大和便雅憫」的敵人,從居魯士到亞達薛西年間,多次擾亂猶太人的建造工作。其中四7-23就提及到亞達薛西年間,河西的省長、書記等人聯合起來,上書向亞達薛西王控告猶太人,指他們正在耶路撒冷修築城牆、意圖謀反。亞達薛西王因此下令叫猶太人停工,而河西的省長和書記等人在奉命中止城牆的修築時,很可能將已經建造好的部份再加以拆除毁壞,最終導致了尼希米所聽見的、「耶路撒冷的城牆被拆毁,城門被火焚燒」的情況。

 

亞達薛西王下令停工的發生時間

亞達薛西王中止耶路撒冷城牆修築的命令,可以推斷是在以斯拉歸回至尼希米歸回、即亞達薛西七年(458 BC)至二十年(445 BC)期間所頒下的。因為假如頒令的時間早於七年,那麼在猶太人有叛亂嫌疑的前題下,以斯拉所提出的歸回要求,不太可能很順利地獲得允准,更不可能得到亞達薛西王所賜的諭旨,讓河西的司庫盡力支持以斯拉。而當時間來到449 BC(亞達薛西十六年)之後,由於波斯帝國對外戰爭上連連失利,內部亦叛亂頻生。在管治出現重大危機的情況下,河西省長和書記控告猶太人有反叛之虞,才比較有機會動搖到王對猶太人的信任。

進深閱讀

icon_word.jpg
  1. 全書由一宗民族遭難的消息展開序幕(一1-3)。面對自己故鄉的同胞受苦,身在書珊城、任職高位的尼希米,不但沒有置身事外,相反,尼希米卻以「坐下」、「哭泣」、「悲哀」、「禁食」、「禱告」,來說明自己如何身同感受為同胞的苦況焦急(一4-11)。不但如此,在他的祈禱中,尼希米沒有因高位將自己枱高;他視自己為整個民族的一員,同樣得罪上帝、背棄以色列與上帝的盟約,以卑微的姿態懇求上帝的拯救。
     

  2. 尼希米向上帝禱告,並非等於從此坐而待斃、被動地等候拯救;相反,從下文讓我們知道,他在等候機會的同時,已開始為回去耶路撒冷、修造城場,作各樣的計劃和準備(一6-8)。就在尼希米收到同胞消息的四個月後,王發現這位酒政心事重重,尼希米便藉此說明他同胞的苦況,並立即將全盤計劃告之。最終,上帝透過當時的波斯王阿達薜西,允准尼希米回鄉重建(一8)。
     

  3. 尼希米被任命作猶大地省長(一9,另參五14),不但得到波斯王的允許,並賜予詔書及材料,雖然事情的進展看來十分順利,然而,即使尼希米的回去是上帝的旨意,也不代表往後的日子無風無浪。相反,有來自裡外的各樣危機正等待著他(一10)。

icon_walk.jpg
  1. 尼希米原非猶太族群領袖,但他卻視自己為屬靈群體的一員,他在乎同胞的生活、屬靈的境況;在他一切行動以先,他身同感受的向上帝呼求,成為同胞的守望者。今天,我們作為教會群體的一員,我們如何守望教會的肢體?
     

  2. 有人認為,基督徒禱告等候是純粹帶著僥倖心態、望天打掛。然而,倚靠上帝並非如此,一方面,信徒盡力活好每天;但同時間,我們在主裡學習成為「被動」的角色,相信上帝的帶領,將前路交予上帝。最終,我們能在禱告等候中經歷上帝。
     

  3. 當基督徒遇到生活不如意,有時不免會懷疑,自己所走的路是否不合上帝心意?然而,生活是否如意,往往與我們是否按上帝心意抉擇無關。即使我們遵行上帝的話,也不代表我們從此一帆風順。相反,許多時候,順服上帝的心意,要付上相當的代價,我們又是否願意,為遵行上帝心意付上代價。