21BS_2022全年限定經卷_Web.jpg

2022精選經卷閱讀計劃
​澳門基督教會信心堂 2022.1.17

icon_para.jpg

第三週:拉七1-八36|屬靈領袖的預備與奉獻(2022年1月16-22日)

作者在《以斯拉記》一至六章,講述第一批回歸耶路撒冷的以色列民,重建聖殿的經過;然而,到底以色列民往後的信仰生活,是否因聖殿的建成而同樣得到重建?來到第七至八章,作者開始講述文士以斯拉的出現,並且在距離聖殿竣工近70年後,再帶領一批以色列領袖,回歸耶路撒冷,為上帝子民信仰生活的延續作預備。

icon_history.jpg
  • 為甚麼只有文士才能精通耶和華律法?(七6)

作者這樣形容以斯拉:「他是一個文士,精通耶和華-以色列上帝所賜摩西的律法(拉七6)」,這裡「精通」一字有「敏捷」的意思,原文與《詩篇》:「我心裏湧出美辭,我為王朗誦我的詩章,我的舌頭是敏捷文士的手筆(詩四十五1 )⋯⋯」中「敏捷」這字詞相同。為何文士對律法的精通程度,會以「敏捷」來形容呢?這就要從「文士」這種特殊的身份開始說起。


文士(סֹפֵ֤ר)一字原文作動詞用,可解作數算、述說之意。在識字率不高的古代社會中,能夠讀寫的人為數不多,假如要將說話以文字記錄下來,或是要將既有的文件抄寫複製,皆需要由經過專門練訓的人員來進行。在日常生活之中,無論是國家的歷史檔案和官方文件、宗教上的律法和典籍、以及百姓的個人書信往來和契約文書,都有大量記錄、抄寫和保存的需要,這些責任逐漸就由文士這個特殊的職業群體所承擔。例如當大衛作王之後,就設立了西萊雅作「書記(原文與文士相同,撒下八17)」。


倘若有人想成為文士,先要在一位成熟的文士指導下接受嚴格的訓練,直到他具備即時聽寫的能力,在完成抄寫後還要能數算全篇的字數,來確保內容準確沒有遺漏,即是達到所謂「敏捷」的地步,才被允許獨立從事文士的職業。而由於文士的工作涉及律法的記錄和保存,所以到了被歸歸回的時代,文士以斯拉也成為了教導律法的不二人選。

icon_word.jpg
  1. 當聖殿重建後約70年(亞達薜西王七年),有位來自巴比倫的文士名叫以斯拉,為了將摩西律法教導當地的以色列民,他主動求王派他到耶路撒冷。可能您會問,長期在巴比倫生活的他,既沒有聖殿,也不能守節,精通摩西律法有何用?事實上,或許以斯拉當時身處的環境,上帝的律法未能全面應用;然而,以斯拉卻以認真的態度,立志「考究(尋求,דָּרַשׁ, dāraš)」、「遵行(實踐,עָשָׂה, ꜥāśâ)」、「教導,לָמַד, lāmaḏ」耶和華的律法(拉一10)。
     

  2. 縱然以色列人第二次獲準回歸耶路撒冷、是亞達薜西王的命令(七11-26),但作者卻以文士以斯拉的禱告為整個回歸計劃做總結。在禱文中,以斯拉一再強調真正促使王發命令的是耶和華上帝,目的是使祂的殿得榮耀;而以斯拉清楚自己的角色,他能參與其中,完全基於上帝的恩典,並且帶著使命,召集領袖們一同回到耶路撒冷,讓上帝子民的屬靈生活得到重建。
     

  3. 以斯拉清楚這次回歸耶路撒冷的任務,是傳承律法給以色列民,並使他們因遵行上帝的律法,屬靈生活得到恢復。所以,當他發現回歸的1500男丁中,沒有可參與聖職的利未人,於是,他便從利未社群中,找合適的領袖一同回去(八15-20)。由此可以推想,聖殿重建後雖然已超過半過世紀,但當地的以色列民的屬靈生活仍未得到全面恢復;但感恩的是,上帝卻預備了僑居海外的利未人,他們一直以社群的方式,努力讓敬拜上帝的教導得以延續。

icon_walk.jpg
  1. 或許有基督徒認為,《聖經》中許多內容都無法直接應用在生活上,於是,便斷言《聖經》中許多教導只是某個屬靈理想,看與不看都不會影響信仰生活;然而,《聖經》作為上帝自我的啟示,目的是讓尋求上帝的人,透過思想、相信、實踐祂的話而逐步認識祂;倘若我們沒有花時間全盤認識《聖經》,只帶著即時應用的心態,恐怕很難達到認識上帝的目的。
     

  2. 以斯拉除了立志尋求、遵行上帝的律法,也立志將所學教導自己的同胞,以致律法可以傳承下去。同樣,當我們計劃閱讀《聖經》,我們又帶著甚麼期望?除了豐富我們對屬靈知識的認識外,我們是否也帶使命,期望實踐上帝的話,並致力將自己的實踐經驗承傳下去?
     

  3. 從當時以色列人回歸的事蹟,讓我們認識到,單有聖殿的存在,不等於他們擁有屬靈的生活。同樣,今天基督徒的教會生活也一樣,事實上,屬靈生命從來都不會自動成長的,它需要信徒透過敬拜的堅持、禱告的學習、信徒的相處、《聖經》的實踐、一步一腳印地累積出來的。在一年之初,您又如何規劃自己的屬靈成長路徑?