進深閱讀
​澳門基督教會信心堂 2022.1.2

icon_history.jpg
波斯帝國.jpg
  • 波斯帝國的版圖

波斯王居魯士在位期間,將超過50個國家地區納入於版圖之中。其所建立的帝國幅員廣大,東至印度河流域,西至愛琴海,總面積超過四百萬平方公里,據估計全國總人口高達五千萬以上。居魯士將全國分成26個行省,設置“總督”(satrap)以國王的名義統治當地。

CyrusCylinder.jpg
  • 波斯王居魯士對各民族宗教的懷柔政策

居魯士圓柱是波斯王居魯士所發布的官方文告,以巴比倫文字和語言寫成,其中提及到他自己是馬爾杜克的敬拜者,要恢復各地的神廟和宗教信仰,讓之前被擄走的神明和人民得以歸回。原物現存於大英博物館。

居魯士圓柱(Cyrus Cylinder)節錄翻譯:「⋯⋯偉大的主馬爾杜克(Marduk, 巴比倫的主神)命定我有一顆熱愛巴比倫、寬宏大量的心。我每天都參與對他的敬拜⋯⋯我將諸神的神像歸還到他們的地方,並讓他們住在永久的居所。我召集了他們所有的子民,把他們的住處還給了他們。此外,在偉大的主馬爾杜克的命令下,我將蘇美爾與阿卡德的諸神,就是那惹怒諸神的拿波尼度所帶到巴比倫的,安置在他們的子民、他們所喜悅的居所之中。願我安置在他們聖所中的諸神,每日向彼勒和尼波(Bel and Nabu, 巴比倫神名)祈求我的日子長久,願他們為我的福祉祈求。」

​​回主頁